Отдача от сотрудничества в Баренцевом регионе должна быть выше, чем сейчас — Владимир Титов

Spread the love

Потенциал сотрудничества России, Норвегии, Швеции и Финляндии в рамках Баренцева/Евроарктического региона /БЕАР/ очень высок, однако мог бы использоваться полнее. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы МИД РФ Владимир Титов, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о приоритетах предстоящего российского председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона /СБЕР/ в 2015-2017 годах.

«Отдача от нашего сотрудничества должна быть выше чем сейчас. Активно развиваются культурные связи, и это очень хорошо, но в экономическом сотрудничестве между северными регионами наших стран есть существенные резервы, — отметил Титов. — Очень много уже говорилось об инфраструктурном сотрудничестве, действительно между странами-соседями должна быть отлаженная инфраструктурная сеть, которая будет способствовать и экономическим и иным связям».

Дипломат также подчеркнул, что России не хотелось бы, чтобы Баренцев регион воспринимался лишь с точки зрения его природных и энергетических ресурсов. «Это должен быть регион «умной Европы», с инновационными технологиями, развитым образовательным сотрудничеством. На этих направлениях мы и будем сосредоточивать усилия, — указал замминистра. — Мы условились с финскими партнерами о том, что мы будем заранее, через их председательство в 2013-2015 годах готовиться к нашему». В частности, именно на период председательства Финляндии в СБЕР придется обсуждение предложенного Россией проекта нового механизма региона по финансированию деловых, научных и образовательных инициатив. Специальная экспертная группа должна будет представить соответствующий план через 2 года — к следующей министерской сессии Совета.

Выступая сегодня перед главами МИД Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии в норвежском Тромсё, Титов также напомнил, что в феврале этого года президентом России была утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года, в которой сформулированы 4 российских национальных приоритета: использование ресурсов Арктики для обеспечения социально-экономического развития страны; сохранение Арктики в качестве зоны мира, стабильности и сотрудничества; сбережение хрупких арктических экосистем и защита коренных народов Севера; использование преимуществ Северного морского пути.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, принявшей в понедельник председательство в региональном совете БЕАР у шведской губернии Норботтен, в свою очередь, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, выразил надежду на то, что период председательства его региона в совете будет плодотворным.

«Мы хотели бы, чтобы обозначенные нами приоритеты были предельно прикладными и были направлены на реализацию в области инноваций, новых технологий, — отметил глава региона. — Говорить о конкретных проектах пока преждевременно, но за последний год мы подписали три соглашения с провинциями, входящими в Баренц-регион, и сейчас обсуждаем уже планы их реализации и превращения в конкретные дела. Очень рассчитываю, что нам удастся серьезно продвинуться в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, что сейчас очень волнует Россию, ну и, конечно, ряда проектов в области биоэнергетики».