В сравнении с историей западноевропейской художественной традиции латышское национальное искусство сравнительно молодо. До середины 19-го века профессиональные латышские художники учились в Петербурге и Москве. Более ранние картины принадлежали в основном кисти приезжих живописцев, для которых балтийские провинции были не конечной целью, а лишь этапом на пути к успешной карьере в столице Российской империи. В конце 18-го – начале 19-го века деятели эпохи просвещения, изучавшие культуру и историю прибалтийских народов, делали зарисовки и акварельные наброски сценок из латышского быта, имеющие сегодня огромное культурно-историческое значение. Неоценим вклад в художественное документирование истории латышского народа краеведа, историка и художника Иоганна Христофа Броце (1742-1823). Однако первые латышские художники, которые могли своим искусством обеспечить себе более или менее достойное существование на родине, появились лишь в 20-м веке.
Руководила ими возвышенная цель – работать на благо народа. Латышские студенты художественных учебных заведений Петербурга создали кружок «Rūķis» («Труженик»), где во время творческих дискуссий рождались идеи национального искусства. Первыми значительными фигурами в латышской живописи были Адам Алкснис, Янис Валтерс, Янис Розенталс, Вильхельм Пурвитис, Рихард Зариньш, Густав Шкилтерс.
Первый крупный смотр латышского искусства состоялся в 1896 году – на X Всероссийском археологическом съезде в Риге, в рамках которого проходила этнографическая выставка. Кроме предметов народной культуры и быта, посетители выставки могли впервые увидеть и работы латышских живописцев.
Ссылки на основные интернет-ресурсы по латвийскому изобразительному искусству.
История изобразительного искусства Латвии богата яркими и самобытными личностями. Самые известные художники с мировыми именами – Марк Ротко, Густав Клуцис, Александр Древиньш (Древин). Для латвийского искусства характерно жанровое многообразие, так как направления, в которых оно развивалось, определялись социально-политическими условиями, а профессионализм высочайшей пробы ярко раскрывал художественное мышление и творческие проблемы своего времени.
В последние десятилетия искусство Латвии пытается выйти из музеев и галерей в публичное пространство, вызвать ответную реакцию у зрителя, разрушить прежние рамки. Такие попытки всегда вызывают острые дискуссии и дают ценный опыт. Вы спросите, в чем суть современного латышского искусства? В самом творческом процессе, как и во всем остальном мире.